曾道人主坛20567

USTC-1958 | 匡合国际

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

匡合国际 ∣ USTC-1958(中国科技大学艺术中心改造)

U  S  T  C  -  1  9  5  8 


USTC-1958是一个集校园艺术展示、会议活动、咖啡休闲于一体的微型文化综合体。


建筑位于中国科技大学东校区,上世纪70年代作为科大少年班教室使用,后改造成展示师生绘画及摄影作品的展廊,承载着中科大重要的文化与历史记忆。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (1).jpg

△ USTC室内


01

SITE

+

INVENTORY

基地及现状





原建筑为单层坡屋顶,内部空间已无法满足综合功能的需求,现状屋顶墙面已老旧不堪,周边绿植丰富且紧贴原建筑。业主希望通过对其进行改造与加建,最大程度上保留老房子的建筑风格与场地的历史记忆。


640.gif

640.webp (4).jpg

△ 改造前


640.webp (5).jpg

 改造后


现状场地东、南两侧为道路,仅有北侧与西侧绿地适合加建,且需避让现状树木。建筑沿用原有建筑的材料和语言,白色金属屋面与山墙面,传统干粘石的处理方式还原南侧立面。


640 (1).gif

640 (2).gif

 鸟瞰


02/

FACADE

+

FORMATION

立面造型





建筑北侧外墙由100根3M高的透明聚碳酸酯圆管沿曲线依次排列而成,形成略显朦胧的透明墙体,将室外场地的绿色植物作为重要的景观资源引入建筑内部。


在这里,墙面已经超出传统意义上隔断保温的功能,成为了外界景观的一个特殊载体,为人们提供了一个特别的方式观赏室外景观。


640.webp (6).jpg

△ 北侧立面


吧台侧面由70根 白色半透明圆管组成一堵半透明墙体,即是卫生间的入口影壁,也成为入口区域的展示背景墙。


640.webp (7).jpg

△ 室内圆管隔断及展示吧台


建筑南侧外墙由5个上推折叠窗和1个旋转门组成。形成一个室内外连续界面,强调了室内活动与外界景观的互动交流,并与南侧的花园?#39184;?#24418;成一个舒适的休闲活动空间。


640.webp (8).jpg

△ 主入口


640.webp (9).jpg

640 (3).gif

 可开启窗户


03/

INTERIOR

+

LAYOUT

内部格局





室内设计通过三个独特的盒子来满足不同规模的会议需求(3-4人会议及10人左?#19968;?#35758;)。


大盒子为加建部分,折叠玻璃门能够完全打开,顶部隐藏设计投影幕布,可以应对不同的功能需求,如演讲、舞台、会议、展览等。

两个小盒子底部装有滑轮,立面使用回收的原建筑屋面?#26223;澹?#21487;通过移动其位置来满足不同使用场景的需求。


640 (4).gif

△ 不同场景满足不同使用功能


640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

△ 校园学术研讨会



04/

TECHNICS

+

DRAWINGS

?#38469;?#22270;纸





640.webp (12).jpg

△ 平面图

640.webp (13).jpg

△ 东、西立面


640.webp (14).jpg

△ 南立面

640.webp (15).jpg

 北立面

640.webp (16).jpg

△ 剖面图


工程档案

项目名称  |  USTC-1958

项目位置  |  中国科技大学 东校区

业主单位  |  上海?#21490;视?#25991;化传播有限公司

建筑设计  |  宋佳威 张晗 林舒心

建筑类型  |  旧建筑改造/创意空间/公?#37096;?#38388;

建筑面积  |  260㎡

设计&完成时间  |  2018年6月-9月

摄影  |  张晗

  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照
曾道人主坛20567